Tutela judicial efectiva de la victima en el pago de reparación civil por violacion sexual a NNA, Chiclayo – 2022 - Custodio Garcia, Henrry Cristian (2023)
La investigación pretendió, analizar en qué medida será aplicable la tutela judicial efectiva de la víctima en el pago de la reparación civil en los delitos de violación sexual a NNA, teniendo en cuenta que a la fecha existe demasiados casos de incumplimiento de pago de reparaciones civiles, así mismo la falta de intervención del Estado, ha dejado desprotegidas a las víctimas, generando problemas emocionales y psicológicos. Bajo este precepto la investigación utilizó el tipo básico, el diseño no experimental, el enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo simple, así como también la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos, obteniendo como resultado que si existen deficiencias y problemas entorno al pago de reparaciones civiles, concluyendo que se ha logrado determinar que, el análisis de las deficiencias en el sistema actual y la modificación de la normatividad permiten amparar la protección y las necesidades de las víctimas, siendo viable obtener una mayor justicia y bienestar para aquellos menores afectados por estos delitos, traduciéndose ello en una efectiva tutela judicial.