La motivación y su influencia en el clima organizacional en los trabajadores de las salas civiles de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque - 2018 - Gómez Purizaca, Sonia María (2018)
La relación adecuada de la motivación con el clima organizacional es sustancial para el logro de los objetivos de cualquier organización; por ello, esta investigación de tipo descriptiva, no experimental y trasversal-correlacional, tuvo como objetivo determinar la influencia de la motivación en el clima organizacional en los trabajadores de las Salas Civiles de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque – 2018, aplicando la “teoría de la motivación e higiene” de Herzberg y la “teoría del clima organizacional” de Likert. La muestra la conformó 18 trabajadores de los citados órganos. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los datos obtenidos se muestran en tablas y gráficos respetando los criterios de cientificidad y ética. Los resultados muestran altos nivel de insatisfacción en los factores motivacional (motivación intrínseca). La percepción mayoritaria de los trabajadores sobre la responsabilidad (confianza) permitiría implementar estrategias institucionales que mejoren la motivación. Los resultados sobre los factores de higiene (motivación extrínseca) han sido apreciados mayoritariamente por los encuestados, sin embargo, estos por sí solo no contribuyen a la motivación, sino que permiten eliminar los niveles de insatisfacción. Las buenas relaciones interpersonales, las condiciones de trabajo, el salario y la seguridad en el puesto permiten que el trabajador desvíe su atención de los niveles de insatisfacción motivacional. En cuanto al clima organizacional se probó que en la organización se rige por un sistema cerrado de estructura rígida, por lo que el clima es desfavorable, incidiendo negativamente en la motivación de los trabajadores.