Sistema de gestión de almacenes para disminuir costos logísticos en una empresa de construcción – Chiclayo 2021 - Cabrera Tisnado, Gerardo Joel (2023)
La presente investigación se desarrolló con el fin de disminuir los costos logísticos diseñando un sistema de gestión de almacenes para una empresa de construcción en Chiclayo. Se evaluó la situación actual de la empresa con respecto al sistema de gestión de almacenes, evidenciándose problemas como la falta de capacitación del personal, el poco control de materiales, la falta de formatos de control, etc., generando que los costos logísticos sean elevados. Esto significa un 73.39% de los costos que se destinan al almacén, debido al deficiente control de los materiales, como los costos de las unidades dañadas que superan, en cada mes, más de 1000 soles. Se implementó correctamente el sistema de gestión de almacenes, con la aplicación de una planificación de compras mediante el EOQ (Lote Económico de Compra), la clasificación ABC de los materiales, el control de inventarios y además se aplicaron las 9’S, que fueron claves en la disminución de los costos, debido a que es una filosofía que aportan aspectos fundamentales en el área del almacén, disminuyendo los costos logísticos en un 21% del 30% que se halló como valor del costo logístico Por último, se evaluó el análisis beneficio-costo obteniéndose 1.25, que nos indica que la propuesta del sistema de gestión de almacenes es viable, ya que se estaría generando 0.25 soles de ganancia.