Factores determinantes de las exportaciones peruanas en el periodo 2000 – 2018 - Sallari Barrionuevo, Josselin Mercedes (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los factores determinantes que influyen en la evolución de las exportaciones peruanas para el periodo 2000 – 2018. La base teórica de esta investigación se centra principalmente en un modelo de economía abierta IS - LM propuesto por Mundell – Fleming. La metodología que se empleó fue la investigación explicativa – correlacional con un diseño no experimental de tipo longitudinal. La muestra corresponde a los datos estadísticos de las exportaciones de Perú, los términos de intercambio y el tipo de cambio real multilateral desde el primer trimestre del 2000 hasta el cuarto trimestre del 2018 y se aplicó el análisis documental como técnica de recopilación de datos. Finalmente, se estimó el modelo de vectores autorregresivos (VAR) a través del programa Eviews versión 9. De acuerdo a los resultados obtenidos de la función impulso – respuesta, en el corto plazo los términos de intercambio provocan impacto positivo en las exportaciones peruanas empezando a ser significativo a partir del segundo trimestre y dura hasta el cuarto trimestre con un incremento de 2% y 1% respectivamente, luego vuelve a mostrar un efecto positivo desde el quinto trimestre permaneciendo hasta el octavo trimestre. Por otro lado, el tipo de cambio real multilateral muestra una tendencia volátil, porque es una variable que depende de la dinámica de las economías de los principales socios comerciales de Perú, por lo tanto el TCRM representa un aumento (disminución) en las exportaciones, observándose que en el tercer y cuarto trimestre se incrementan en casi 2% hasta desestabilizarse en 0.1% en el quinto periodo, y luego volver a aumentar en 1% en el sexto manteniéndose hasta el octavo trimestre. Finalmente, en la descomposición de varianza se observa que las exportaciones tienen un fuerte comportamiento autorregresivo, en virtud de que, después de 10 trimestres, más del 80% de la varianza se sigue explicando por ella misma seguidamente de los términos de intercambio que representan un 6.0954% y el tipo de cambio real multilateral representa 6.069676% de las variaciones de las exportaciones.