El autocontrato en la intermediación bursátil en el Perú y su impacto en la protección de los intereses del comitente 2019 - Sanchez Paz, Josue (2021)
La presente investigación estuvo enfocada en analizar el tratamiento de los criterios del autocontrato en la intermediación bursátil en el Perú y su impacto en la protección de los intereses del comitente teniendo como lugar de muestra para la investigación la ciudad de Chiclayo durante el año 2019, registrándose que en el tratamiento de esta figura existen discrepancias teóricas y discordancia normativa. Este problema tiene sus consecuencias en la inseguridad jurídica y vulneración de los derechos de los comitentes en las operaciones bursátiles frente a la asimetría de información que cuentan con respecto de los brokers y corredores de bolsa y la falta de criterio uniformizado de los operadores del derecho referentes a la regulación del autocontrato al existir dos normas que se contraponen referentes al art. 166 Código Civil y 261 de Comercio y al no existir una norma que regule el autocontrato en las operaciones bursátiles. Frente a la problemática registrada fue necesario desarrollar una investigación para delimitar el fondo de la problemática y las acciones que se pueden tomar para solucionarlo de tal forma de que se logre una mayor seguridad jurídica en las operaciones bursátiles sin que se afecte la flexibilidad del mercado. Concluyendo que el EL AUTOCONTRATO EN LA INTERMEDIACIÓN BURSÁTIL EN EL PERÚ Y SU IMPACTO EN LA PROTECCIÓN DE LOS INTERESES DEL COMITENTE 2019, se ve afectada por las discordancias normativas y discrepancias teóricas; que están relacionadas causalmente, por el hecho de que los Operadores del Derecho y la Comunidad Jurídica discrepan y no aplican bien algún Planteamiento Teórico, especialmente algún concepto básico o, por la existencia de Incumplimientos de las Normas de nuestro ordenamiento nacional, especialmente código Civil art.166. Acto jurídico consigo mismo y el Código de Comercio artículo 261. Prohibición de autocontratar y vender sin autorización así poder subsanar las discrepancias advertidas en la presente Investigación. Estableciéndose como recomendación y solución la promulgación reglamentos, leyes y normatividad especializada que regule los contratos de intermediación bursátil debido a que a pesar de su alta complejidad cada vez es más cotidiano incursionar en este tipo de negocios que a pesar de su rentabilidad y beneficios económicos para el mandante son altamente riesgosos de fraude o estafa por parte de los corredores de bolsa o intermediarios bursátiles.