Revisión sistemática de la implementación de herramientas Lean Manufacturing y su impacto en la productividad en la industria alimentaria - Davila Ramirez, Lenin Alexander (2025)
La presente investigación tuvo como propósito examinar la implementación de herramientas Lean Manufacturing y los efectos que generan en el desempeño operativo de la industria alimentaria, mediante una revisión sistemática. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, basada en el análisis de 20 estudios científicos publicados entre los años 2020 y 2025, obtenidos de bases de datos académicas reconocidas. El análisis consideró las herramientas Lean empleadas, los principales impactos reportados y la ejecución de los objetivos específicos. Los resultados muestran que las herramientas más empleadas son 5S, Kaizen y Value Stream Mapping (VSM), las cuales generan impactos relevantes en el desempeño organizacional, así como en la mejora del desempeño general de las operaciones. Finalmente, se evidenció que las herramientas Lean, contribuyen de manera significativa a la reducción de desperdicios y al fortalecimiento del desempeño operativo. Lean Manufacturing se consolida como una estrategia eficaz para acrecentar la competitividad y sostenibilidad del sector alimentario.