La indiferencia del sistema penitenciario peruano con el principio de humanidad como impedimento para la resocialización del condenado, Piura - Cruz Huaman, Ronaldo (2021)
Existen espacios dentro de la existencia humana donde se pone en cuestión la propia humanidad, donde el ser es puesto al filo de la existencia, al borde del no ser: la cárcel. Aquí, los condenados no solo se deshumanizan, sino que son literalmente deshumanizados por el desconocimiento deliberado y encubrimiento cómplice del Sistema Penitenciario, por un lado, y por el estigma social que los califica como “depósitos humanos”, “barrancos sociales”, etc., por otro. Sin duda, se trata de un problema de profundidad y no de superficie, que es producido y reproducido por un modelo carcelario y un paradigma social que no han sabido esculpir la estatua humana del condenado con el cincel de la justicia y con el martillo del principio de humanidad. Por el contrario, han cubierto el problema con las tinieblas de la indiferencia y han empolvado las leyes en la vitrina del olvido. Por tanto, urge la necesidad de observar el principio de humanidad para iluminar el inframundo carcelario con la antorcha de la justicia y dispersar la espesa niebla de inhumanidad con los vientos de la educación y el trabajo.