Frecuencia de prescripción antibiótica para exodoncias con procesos infecciosos agudos por los cirujanos dentistas docentes de la Universidad Señor de Sipán. Pimentel-Lambayeque-Peru, 2015 - Marrufo Tarrillo, Aracely Anali (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de prescripción antibiótica de los cirujanos dentistas docentes de la Universidad Señor de Sipán para exodoncias con procesos infecciosos agudos, para tal fin se realizó un estudio analítico y transversal en una muestra de 43 docentes de la clínica estomatológica, que laboraron durante el primer semestre del año 2015. Del grupo en estudio se encontró que de los 43 cirujanos dentistas docentes de la Universidad Señor de Sipán, 38(88.4%) profesionales prescriben antibióticos en exodoncias con procesos infecciosos agudos, y sólo 5(11.6%) no lo realizan. Asimismo, se encontró que el medicamento prescrito con mayor frecuencia para estos casos es la amoxicilina reforzada con ácido clavulánico con un 33% promedio. Se concluyó que la prescripción antibiótica tanto como manejo pre-operatorio y post-operatorio son muy importantes para casos de exodoncias con procesos infecciosos agudos, dependiendo del grado de sintomatología.