Prevalencia y factores asociados a la hipoplasia del esmalte en escolares del colegio Juan Galo Muñoz Palacios - 2024 - Chavez Salazar, Lizbeth del Milagro (2025)
Introducción: La Federación Dental Internacional (FDI), menciona que los defectos de desarrollo del esmalte (DDE) son comunes en los niños en edad escolar, y una de las complicaciones más notables es la presencia de hipoplasia del esmalte siendo una de las afecciones que afecta la apariencia de los dientes. Objetivo: Determinar la prevalencia y sus factores asociados a la Hipoplasia del Esmalte en escolares del colegio Juan Galo Muñoz Palacios – Ferreñafe – 2024. Materiales y métodos: Esta investigación fue de tipo básica, el diseño no experimental, observacional, analítico, caso-control, retrospectivo. La población y muestra estuvo compuesta por el total de 572 escolares del colegio Juan Galo Muñoz. Además, como instrumento se utilizó la ficha de recolección de datos y cuestionario. Resultados: La mayoría de participantes fueron varones (66.25%), quienes presentaron mayor prevalencia de hipoplasia del esmalte en comparación con las mujeres (33.74%). Este hallazgo coincide con estudios internacionales que reportan mayor frecuencia en el sexo masculino. En cuanto a la edad, la distribución fue homogénea: 50.0% entre 6-9 años y 50.0% entre 10-11 años. Esto indica que la alteración afecta de manera similar en ambos grupos etarios. Conclusión: La prevalencia a la hipoplasia del esmalte en escolares del colegio Juan Galo Muñoz Palacios – Ferreñafe – 2024, fue mayor en el sexo Masculino pero una similitud de ambas edades.