Diseño de una máquina automatizada, para el lavado de zanahoria, en el Centro Poblado Menor de Callanca, distrito de Monsefú, departamento de Lambayeque - Barreto Castillo, Segundo Moisés (2018)
La presente investigación aborda el diseño de una máquina automatizada para el lavado de zanahoria en el centro poblado de Callanca, debido a que la producción de esta hortaliza se encuentra en aumento y para evitar el desgaste físico de las personas, reducir el tiempo de operación del proceso de lavado y entregar un producto de buena calidad para el consumidor se desarrolló la presente investigación. Como objetivo principal tenemos el diseño de una máquina automatizada para el lavado de zanahoria. Para cumplir con dicho objetivo; se realizó un diseño conceptual de la máquina, en el cual se describió todo lo referente a los distintos tipos de proceso y máquinas de lavado existentes en el mercado; debido a la escasa información referente al diseño de la máquina se optó por realizar estudios experimentales de algunos datos muy importantes para el diseño adecuado de la máquina. En este mismo orden de idas; se trabajó con un diseño detallado, en el que se realizaron los cálculos pertinentes al diseño mecánico y selección de los distintos mecanismos que conforman la máquina, siendo estos analizados mediante software de Análisis de Elementos Finitos. La máquina automatizada lavadora de zanahoria tiene una capacidad de 787.5 Kg/h, y trabaja con un motor de 3 Kw a 100 rpm, además de 11 cepillos en el contenedor para el pulido de la zanahoria, que son girados por el motor mediante una faja dentada de 3.138 m. de longitud; además se seleccionó una bomba de ¼ de hp para el abastecimiento del agua para el lavado. El diseño de la máquina tiene un costo total de $ 4, 362.3. Con el diseño de la máquina se obtiene un producto de buena calidad con un menor tiempo de ejecución, lo que permite aumentar la eficiencia y productividad de la misma.