Dependencia al móvil y calidad de vida en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo - Cotrina Vilchez, Hilda Gabriela (2020)
El presente estudio estimó como objetivo principal determinar la relación de la variable dependencia al móvil y calidad de vida, obteniéndose una relación negativa moderada. El diseño y tipo de investigación fue correlacional, no experimental-transaccional. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes universitarios, donde el 49.0% fueron hombres, y cuyas edades oscilaron entre 17 y 30 años, con una media de 20.8 y D.E. de 3.42. Los cuestionarios utilizados fueron el Test de Dependencia al Móvil (TDM) y Cuestionario de Calidad de Vida (WHOQOL-BREF), los cuales poseen validez y confiabilidad con un Alfa de Cronbach de 0.963 y 0.943, respectivamente. Asimismo, el TDM posee cuatro dimensiones (abstinencia, abuso y dificultad en controlar el impulso, problemas ocasionados por el uso excesivo del móvil y tolerancia) con las cuales se encontró correlación negativa respecto a las dimensiones de CV (salud física, psicológica, relaciones sociales y ambiente).