Beneficios tributarios y su efecto en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, Ferreñafe 2022 - Castañeda Mendoza, Erick Cesar Alexander (2024)
El estudio tuvo como objetivo general “Determinar el efecto de los beneficios tributarios en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo. Enfocado bajo un tipo de estudio cuantitativo – descriptivo y diseño no experimental. La población lo conformo la totalidad del personal de la Municipalidad, mientras que la muestra fue tres colaboradores (Alcalde, Contador y Jefe del área de Administración Tributaria) en las que se les aplicó las técnicas de entrevista, observación y análisis documental. Dentro de los resultados se halló que el Municipio viene empleando varios beneficios tributarios a los contribuyentes a fin de que se acerquen a cancelar sus deudas en materia de impuesto predial, pero estos no están dando efecto tan positivo y es que en los años 2020 al 2022 los ingresos recaudados fueron muy inferiores en comparación al de los años 2018 al 2019. De acuerdo a los entrevistados dijeron que ha existido varios factores para que la recaudación del impuesto predial se vea disminuida en gran medida, estos factores han sido la baja economía por parte de los contribuyentes debido a la pandemia del Covid-19 que sucedió en el año 2020, la carencia de conciencia tributaria, falta de comunicación de información de Alcalde hacia la población a través de cabildos abiertos, beneficios tributarios muy comunes y la desconfianza de la Gestión Municipal actual. En cuanto al objetivo general se concluyó que los beneficios tributarios que viene empleando la Municipalidad de Pueblo Nuevo poco a poco están generando ciertos beneficios ya que la recaudación del año 2020 y 2021 fue mucho menor a la recaudación del año 2022 determinándose que de forma prolongada se está incrementado los importes recaudados por Impuesto Predial, en tal sentido se acepta la hipótesis positiva de la tesis