Cuidado a la persona con insuficiencia cardíaca descompensada, diabetes mellitus e hipotiroidismo en un hospital público de Chiclayo - 2024. - Delgado Gastiaburú, Vanessa Cecilia (2024)
Introducción. La insuficiencia cardíaca es una de las afecciones cardiovasculares más comunes que necesita un tratamiento inmediato vinculado a un elevado índice de mortalidad. Objetivo. Desarrollar e implementar un plan de cuidado integral de enfermería que mejore la calidad de vida, controle los síntomas y prevenir complicaciones en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada, diabetes mellitus e hipotiroidismo, promoviendo su autonomía y autocuidado. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, la cual evalúa los patrones de la teórica Virginia Henderson:14 necesidades y las taxonomías NANDA, NOC Y NIC. Resultados. Se priorizó los diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz, disminución del gasto cardiaco, exceso de volumen de líquidos y estreñimiento y se elaboró un plan individualizado de atención. En la ejecución y evaluación se realizaron intervenciones aplicadas a los diagnósticos priorizados por cada etapa del cuidado brindado.