Evaluación del Desempeño Sísmico de la I.E. N°10828 Ex Cosome Mediante el Análisis no Lineal Estático y Dinámico Tiempo Historia - Abanto Rafael, Josue (2024)
El propósito de este trabajo fue analizar el comportamiento sísmico de la Institución Educativa N°10828 Ex Cosome mediante la aplicación de análisis no lineales, tanto estáticos (Pushover) como dinámicos (Tiempo-historia), con el objetivo de identificar su susceptibilidad ante sismos. Para ello, se utilizaron datos actualizados de la edificación y se empleó el software ETABS para realizar los análisis. El análisis estático no lineal (AENL) permitió generar curvas de capacidad que reflejaron el rendimiento de la estructura bajo diferentes cargas. Asimismo, se efectuó el análisis dinámico no lineal (ADNL) utilizando registros sísmicos locales, ajustados a los espectros elásticos adecuados. Los resultados del análisis Pushover indicaron que el edificio mostró un desempeño sísmico clasificado como "Seguridad de vida", con desplazamientos y fuerzas cortantes dentro de los parámetros normativos. Sin embargo, el análisis dinámico reveló importantes desplazamientos laterales en algunas direcciones, lo que sugirió una mayor vulnerabilidad en ciertas áreas. En conclusión, aunque la estructura demostró un comportamiento aceptable en situaciones estáticas, se evidenció una vulnerabilidad considerable ante escenarios dinámicos más exigentes. Por tanto, se recomendó reforzar la estructura, implementando encamisado de columnas, para mejorar su respuesta sísmica y proteger a sus ocupantes.