Sellado dentinario inmediato como el éxito clínico en las restauraciones indirectas: una revisión bibliométrica 2020-2025 - Santos Quiroz, Oscar Jeampier (2025)
Introducción: El sellado dentinario inmediato ha tomado una importancia vital ya que más allá de solo mejorar la sensibilidad dental, también tienen beneficios clínicos, mejorando la longevidad y calidad de las restauraciones en los pacientes. Objetivo: Describir la influencia del sellado dentinario inmediato en el éxito clínico de las restauraciones dentales indirectas en el periodo 2020 – 2025 mediante una revisión bibliométrica. Discusión: El análisis bibliométrico reveló que se ha elevado la producción científica acerca del sellado dentinario inmediato, teniendo como actores principales a Brasil, Estados Unidos y Países Bajos, con la mayor cantidad de publicaciones, mientras que la revista “Brazilian Dental Science” y “Operative Dentistry” lideraron la producción científica con sus publicaciones y como autores más activos tenemos a Gresnigt M y Cune M. con 7 y 6 publicaciones respectivamente. Los estudios mencionan que el sellado dentinario en las restauraciones indirectas, representan una mayor resistencia adhesiva, menos microfiltración marginal y mayor resistencia a la fractura, en diversas situaciones clínicas de la dentina y en dientes vitales y no vitales. Conclusiones: El sellado dentinario inmediato se consolida como un paso clínico sustancial al momento de realizar restauraciones indirectas y con creciente interés en la comunidad científica en el mundo por la evolución de los sistemas adhesivos.