Gestión contable para evitar contingencias tributarias en la empresa Frutos Tongorrape Sociedad Anonima, Lambayeque - Quiroz Carmona, Aura Rosa (2021)
La investigación buscó principalmente: “Proponer una mejora en la Gestión contable para evitar contingencias tributarias en la empresa Frutos Tongorrape Sociedad Anonima”. Estudio de tipo descriptivo, propositivo, diseño no experimental, transversal; población igual 62 trabajadores y una muestra de 3 trabajadores, a los cuales se les aplicó entrevista y encuesta, y como instrumentos a la guía de entrevista y una escala de Likert. En sus resultados se encontró que en la empresa no existe una adecuada clasificación de cuentas, lo cual impide que se realice el registro y control adecuado de productos, evidenciándose que solo se realiza el 80% de todo el proceso de gestión contable, además se ha encontrado que la empresa constantemente viene sufriendo observaciones por parte de la SUNAT, finalmente se halló que la propuesta es aplicable debido a que los expertos consideraron que es muy adecuada. Se concluyó en base al diagnóstico de la situación actual de la gestión contable y las contingencias tributarias que, es muy necesario la propuesta de mejora en la gestión contable elaborada en esta investigación, la cual tiene estrategias que evitan las contingencias tributarias, además que ha sido validada por profesionales expertos.