“Resiliencia y estrategias de afrontamiento en adolescentes víctimas de abuso sexual de una casa hogar, Cajamarca 2018” - Alvarado Vilchez, Yadira Magali (2025)
Se analizó cómo se relaciona la Resiliencia con las Estrategias de Afrontamiento en adolescentes víctimas de abuso sexual de la casa hogar del distrito de Cajamarca; la muestra estuvo constituida por 30 mujeres entre 12 y 18 años. Se utilizó la técnica de la entrevista con sus instrumentos cuestionario de entrevista para recabar información de la muestra de estudio. Para medir el nivel de resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia y para medir los datos de las estrategias de afrontamiento se utilizó la Escala de Estilos y Estrategias de Afrontamiento; asimismo, se utilizó el método correlacional para la discusión de los resultados, los mismos que indicaron una relación significativa entre las variables de estudio. En este contexto, se ha desarrollado la investigación sobre resiliencia y estrategias de afrontamiento, para determinar la correlación de las variables de estudio. El objetivo es determinar y analizar cómo enfrentan las adolescentes de la Casa Hogar “Niña Belén” en su vida diaria el abuso sexual del cual fueron víctimas. Dentro de esta concepción, las estrategias utilizadas están en base a la combinación de múltiples factores en los que se destacan los aspectos personales y sus experiencias individuales y por el otro, las exigencias del medio ambiente con sus permanentes desafíos y presiones sociales.