Desempeño de las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto adicionando azulejos triturados como sustitución de la grava - Asenjo Diaz, Marleny Dany Elena (2024)
La transformación para producir materiales respetuosos con el medio ambiente en todo el mundo exige que la industria de la construcción promueva materiales de construcción sostenibles y de alto rendimiento. Este estudio experimental evaluó la sustitución del agregado grueso con azulejo triturado en porcentajes del 25, 50, 75 y 100%, y determinó su efecto en las propiedades físicas, mecánicas y microestructurales del concreto. Los resultados mostraron que al sustituir el 25% del agregado con azulejo triturado, se logró un aumento del 8.15% en la resistencia a compresión, un incremento del 4.52% en la resistencia a flexión y un aumento del 13.73% en la resistencia a tracción. El módulo de elasticidad también mostró una mejora del 4.77%. Sin embargo, al aumentar el porcentaje de sustitución de azulejo triturado, se observaron reducciones progresivas en la resistencia a compresión, flexión y tracción, así como en el módulo de elasticidad. La prueba de XRD reveló la presencia de cuarzo y aluminosilicatos en los azulejos triturados; asimismo, mediante SEM-EDS se pudo visualizar una mejora significativa en la uniformidad de la estructura y la reducción de defectos los fragmentos con la inclusión de los azulejos triturados. Se concluye que los azulejos triturados pueden ser viables para la producción de concreto solo si se utilizan porcentajes bajos de sustitución de los agregados gruesos; sin embargo, el uso de mayores porcentajes de sustitución con azulejo triturado lleva a una disminución progresiva en las propiedades mecánicas, lo que sugiere que su aplicación debe ser cuidadosamente controlada.