Regulación de la homologación de pensiones a remuneración mínima vital en el sistema previsional peruano, 2024 - Lopez Salvador, Estefany Fiorella (2025)
La presente investigación tiene por objetivo general proponer una regulación normativa que permita la evaluación de las pensiones a la remuneración mínima vital, con la finalidad de garantizar una mayor protección social y calidad de vida para los jubilados del sistema profesional peruano. La metodología aplicada fue de enfoque mixto a nivel explicativo y diseño no experimental. Se realizaron análisis documentales de doctrina y jurisprudencia junto con encuestas dirigidas a jueces y abogados especializados, obteniendo como muestra 35 operadores jurídicos. Los resultados más relevantes indicaron que el 100% de los encuestados considera que a las actuales pensiones no permite una vida digna y que debería reajustarse automáticamente al sueldo mínimo vital. Así mismo, el 85.7% percibe las pensiones como insuficientes y desconectadas del costo de vida. En conclusión, se evidenció la urgente necesidad de una reforma integral del sistema previsional que incluye la homologación de las pensiones a una remuneración mínima, con ajustes automáticos y criterios de equidad y sostenibilidad financiera, cuya medida contribuirá a reducir la pobreza en la vejez y a garantizar el derecho a una pensión digna conforme a los principios de Justicia social.