Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del mortero incorporando cactáceas - Mori Montenegro, Deyner Ivan (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las propiedades físicas y propiedades mecánicas del mortero en una dosificación 1:4, sustituyendo el agua por mucílago de cactáceas. La metodología que se aplico es de tipo aplicada con diseño experimental, de nivel cuasiexperimental, el diseño de mezcla de mortero convencional y experimental se realizó adicionando Cactáceas en un 3%, 6%, 9% y 12%, de las cuales se determinó el porcentaje óptimo de adición de Cactáceas, evaluando su resistencia a los 7, 14 y 28 días; por consiguiente, se evaluó el mortero patrón y experimental en unidades de albañilería, teniendo un total de 45 muestras. Los resultados muestran que la adición del Cactáceas mejora en porcentajes del 6% Cactáceas, su fluidez se encuentra en los parámetros de 110% ± 5%, su resistencia a compresión, flexión y tracción aumenta en un rango de 20.0% - 25% para la adición de 6%, 12% de Cactáceas; los elementos de albañilería presentan mejoras respecto a su muestra patrón con el mortero con la aplicación de 3% de Cactáceas. Se concluyó que sus propiedades del mortero y de los elementos de albañilería mejoran con el porcentaje óptimo de sustitución al 6% de Cactáceas, por lo tanto, es viable su uso en el ámbito constructivo.