Nivel de resiliencia en personas de un centro integral del adulto mayor - Chiclayo 2024 - Farroñan Guevara, Cinthia Paola (2024)
El estudio titulado “Nivel de resiliencia de las personas del Centro de Adultos Mayores - Chiclayo, 2024” busca evaluar la resiliencia de los adultos mayores en el centro e identificar los factores que afectan su capacidad para enfrentar la adversidad. Se utilizaron métodos descriptivos y transversales, aplicando la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young a una muestra de 80 adultos mayores, y los resultados se analizaron estadísticamente. Los resultados indicaron que la mayoría de los participantes mostraban resiliencia moderada o baja, con un 46% en el nivel medio y un 45% en el nivel bajo. Se evaluaron la fortaleza personal, el apoyo social y la adaptabilidad, encontrando que el 44% tenía baja fortaleza personal, el 48% percibía poco apoyo social y el 43% presentaba baja adaptabilidad. Estos hallazgos sugieren que factores como la falta de apoyo social, problemas de salud crónicos y oportunidades limitadas para participar en actividades significativas influyen en los niveles de resiliencia En conclusión, el estudio resalta la importancia de desarrollar . intervenciones específicas para fortalecer las redes de apoyo y fomentar la participación activa de los adultos mayores en la sociedad, mejorando así su resiliencia y capacidad para adaptarse a la adversidad, lo que podría mejorar significativamente su salud y calidad de vida.