DISEÑO DE UN MODELO FÍSICO HIDRÁULICO PARA DISIPAR ENERGÍA EN UN CANAL CON PANTALLAS DEFLECTORAS - Cuzque Huamán, Henrry Neyser (2019)
En la actualidad existen problemas de erosión en el concreto aguas abajo, por la cual sus causas son debido a las fuertes velocidades y presiones que el caudal presenta, debido a sus fuertes pendientes pronunciadas. Para evitar esas consecuencias se usan disipadores de energía que tienen la función principal de distribuir el fluido y reducir la energía. Por todo eso, nace la idea de hacer este estudio con referencia a una estructura con las mismas características para su diseño, y de esa forma poder controlar dicha dificultad. Esta investigación es de tipo explicativa – Experimental, de acuerdo a eso evaluar el comportamiento de las pantallas deflectoras en un Modelo Físico Hidráulico. También es preciso mencionar la técnica de recolección de datos que se usó, fue la observación y análisis, y en base a sus instrumentos, de las guías de observación y análisis de documentos. Finalmente, se analizó los ensayos con 4 variables de diferentes dimensiones y caudales e incluso con dos tipos de ángulos de 45° y 67.5°, y de acuerdo a ello se concluye que se disipa más energía aguas abajo con las pantallas deflectoras en un ángulo de 67.5° para una pendiente máxima del 50%. Esta investigación solo funciona con la variable 4 y con un caudal mínimo y máximo para su mejor funcionamiento. Vale mencionar que aumenta un poco su costo en el tema de construcción pero tiene un mayor período de vida útil de la estructura hidráulica y logrando así el objetivo buscado