VULNERABILIDAD SÍSMICA DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS PÚBLICAS DEL DISTRITO DE SAN JOSÉ – LAMBAYEQUE, 2018 - Alarcón Bernal, James Alain (2018)
Las Instituciones Educativas Públicas del distrito de San José, ubicadas al Sur de la provincia y departamento de Lambayeque, región más vulnerable sísmicamente por estar situada en la zona del cinturón de fuego, datan de los años 1960 a 2017. La antigüedad e informalidad de sus construcciones hacen referencia al problema. ¿Cuál es la vulnerabilidad sísmica de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de San José? Respecto al problema, se estima que frente a un eventual sismo las I.E. presentarían un alto índice de vulnerabilidad, por ello se plantea evaluar dichas I.E. utilizando el método “índice de vulnerabilidad sísmica” (Benedetti & Petrini). Asimismo, se propone elaborar un mapa de ubicación, diagnosticar el estado de conservación, realizar una ficha técnica de evaluación e identificar el tipo de suelo empleando el “Reglamento Nacional de Edificaciones” y “Normas Técnicas de Diseño”- MINEDU. Para dicha investigación, se utilizó un diseño cuasi-experimental, métodos cualitativos-cuantitativos, y técnicas como: análisis de documentos y la observación directa. Con ello se determinó la vulnerabilidad sísmica de cada I.E., resultando como más vulnerable la I.E. Inicial “Virgen de la Puerta-Huaca Blanca” con I.V:312.5, y como menos vulnerable la I.E. Secundaria “San Pedro-San José” con I.V:11.7. Así mismo se obtuvo que el 42% de los bloques de las I.E. presentan vulnerabilidad media-baja, y un 36% presentan vulnerabilidad media-alta. Así mismo se identificaron las zonas más vulnerables sísmicamente mediante mapas de peligrosidad sísmica realizados por el INDECI.