Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en una empresa constructora - Chiscul Galvez, Martin Alonso (2023)
La presente investigación tiene por objetivo Proponer un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir la accidentabilidad en obra en una constructora, el tipo de investigación utilizada es aplicativa-descriptiva y el diseño de investigación es no experimental cuantitativa. Para determinar la situación actual de la organización en cuanto a su SGSST, se realizó la evaluación de la línea base según los lineamientos, esto nos sirvió para proponer las mejoras de acuerdo a las necesidades y limitaciones de la empresa. La identificación de las causas de los principales problemas de la SST en la constructora se realizó mediante el uso de diagrama de Ishikawa, en donde se llegó a la conclusión que implementando un adecuado SGSST reducirá los accidentes satisfaciendo las necesidades de sus trabajadores, clientes y proveedores. En la propuesta de implementación del SGSST, se tomaron 3 capítulos de la norma ISO 45001 que son: Liderazgo y colaboración de los Trabajadores, Operación y Mejora, los cuales también se detallan en la ley de seguridad 29783, estos capítulos se consideran claves para dar inicio al proceso de implementación del SGSST y lograr el objetivo principal que es la reducción de accidentes. Finalmente, el costo de la propuesta fue de S/ 12,500 soles. Por último, se obtuvo como beneficio-costo de 1.62, indicándose que por cada sol invertido se está ganando 0.62 céntimos, demostrando que el sistema de seguridad y salud en el trabajo es rentable.