COSTOS POR PROCESOS Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL PRECIO EN LA EMPRESA PRODUCTOS LÁCTEOS NATURALES SAC, LA VICTORIA 2017 - Torres Hoyos, Maribel (2018)
En la investigación se tuvo como objetivo Analizar la incidencia de los costos por procesos en la determinación del precio de venta en la empresa Productos Lácteos Naturales SAC, en el distrito de La Victoria. La metodología se desarrolló de acuerdo a un estudio de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño no experimental transaccional, donde se tuvo como muestra a 2 trabajadores de la empresa Productos Lácteos Naturales SAC, a quienes se les aplicó una guía de entrevista como instrumento, además se aplicó una guía de análisis documental. En los resultados sobre la identificación de los elementos del costo que aplica la empresa, se determinó que lo que genera un mayor costo es la materia prima y materiales auxiliares, el cual representa el 92% del costo unitario total en el queso fresco y el 91% en el costo unitario de la mantequilla. Sobre los factores que se consideran para determinar el precio son los costos unitarios considerándose materia prima mano de obra y CIF, y el margen de utilidad se consideró una utilidad del 30% para la mantequilla y 40% para el queso fresco, el precio final determinado está acorde al mercado, reduciendo los costos y maximizando el nivel de rentabilidad. Concluyó que el margen de utilidad percibido en ambos productos aumentó, sin sobre valorar los precios finales, la estructura del sistema de costos por procesos siguió una metodología eficiente que logró identificar con exactitud todos los costos inmersos en el proceso productivo incluyendo todos los elementos y factores del costo.