Estudio del comportamiento mecánico del concreto utilizando caucho reciclado y microsílice - Paz Chaname, Andre (2025)
La gestión inadecuada de los neumáticos usados plantea importantes problemas medioambientales a escala mundial, ya que la mayoría de ellos se depositan en vertederos o se incineran; por lo tanto, la reutilización eficiente de materiales de desecho como el caucho en el concreto es crucial para encontrar soluciones innovadoras que garanticen la sostenibilidad. Se estudió el impacto del caucho reciclado (CR) y la microsílice (MS) en la resistencia mecánica del hormigón. Se prepararon 390 muestras de hormigón utilizando caucho reciclado al 5%, 8%, 11% y 14% con microsílice al 7%, 11% y 14% como sustitución parcial del árido fino y cemento, respectivamente. Las propiedades físicas se evaluaron mediante ensayos de peso unitario, temperatura, asentamiento y contenido de aire, mientras que, las propiedades mecánicas se determinaron mediante ensayos de resistencia a la compresión, tracción y flexión y módulo de elasticidad a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados mostraron que el uso de caucho reciclado (CR) y microsílice (MS) reduce principalmente su trabajabilidad, peso unitario a medida que aumenta el CR y MS, mientras que, en el contenido de aire, va aumentando al igual que la temperatura. Además, el porcentaje óptimo es de 5% CR y 11% MS, alcanzando resistencias de compresión, tracción y flexión similares al concreto patrón. Se determina que la sustitución parcial con CR y MS afecta significativamente las propiedades del concreto, pero ofrece una alternativa sostenible al concreto, sin comprometer su capacidad para soportar cargas.