La teoría de los actos ultra vires y su vigencia en el derecho societario peruano, departamento de Lambayeque-2024 - Alvitres Aguilar, Malory Elcira (2024)
La presente investigación se enfocó en explorar como influye la vigencia de la teoría de los Actos Ultra vires en el contexto del Derecho Societario de Lambayeque – Perú 2024. El objetivo principal fue determinar si esta teoría sigue siendo relevante y necesaria en el actual contexto legal del Derecho societario peruano. Para abordar esta temática de estudio, se empleó la metodología cualitativa, utilizando la técnica de analisis documental y la aplicación de entrevistas con expertos en derecho societario. Así también se revisaron los antecedentes más recientes a nivel internacional como nacional, de estudios cuyos resultados permitieron enfocar la investigación, del mismo modo se analizaron las opiniones de diversos autores sobre la relevancia de mantener o derogar esta teoría. Los resultados obtenidos revelan la tendencia hacia una flexibilización del objeto social de las empresas, resaltando que la rigidez impuesta por esta teoría, imposibilita en la mayoría de casos el crecimiento y adaptación de los entes económicos como son las sociedades, a los cambios económicos y tecnológicos. En consecuencia, las conclusiones a las que se arribaron señalan la necesidad de revisar y posiblemente derogar esta teoría de los actos ultra vires en el Derecho Societario peruano, proponiendo la actualización de la Ley General de Sociedades No. 26887. Con el propósito propiciar un entorno más dinámico y adaptable para las empresas, así como unificación de la normativa societaria, para evitar contradicciones con el status quo en materia societaria en nuestro país