Implicancias jurídicas sobre formalización de la minería artesanal, conflictos socio ambientales y la responsabilidad social empresarial, Lambayeque 2025 - Gastulo Falen, Willington Jesus (2026)
El presente estudio analiza las implicancias jurídicas del proceso de formalización de la minería artesanal en la región Lambayeque y su relación con los conflictos socioambientales y la responsabilidad social empresarial durante el año 2025. El objetivo general fue identificar los alcances legales y prácticos de la formalización minera y su influencia en la sostenibilidad ambiental y social de las comunidades locales. A partir de una metodología cualitativa, descriptiva y documental, se revisaron normas jurídicas, informes institucionales y estudios doctrinales recientes. El análisis permitió reconocer que, pese a los avances normativos establecidos en el Decreto Legislativo N.º 1105, la Ley N.º 27651 y la Ley N.º 32213 (2024), la aplicación práctica de la formalización aún presenta vacíos legales, escasa coordinación interinstitucional y débil fiscalización ambiental. Estas deficiencias generan persistencia de la informalidad, impactos negativos en los ecosistemas y aumento de conflictos sociales en zonas mineras. Como resultado, se propone fortalecer la gestión jurídica y ambiental mediante la integración de la responsabilidad social empresarial como mecanismo preventivo y el refuerzo de la gobernanza minera regional. La investigación aporta fundamentos útiles para mejorar las políticas públicas de formalización, reducir la conflictividad y promover una minería artesanal más sostenible y socialmente responsable en Lambayeque.