Polifarmacia y adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas en un centro de salud de Lambayeque - 2024 - Carrasco Bermeo, Consuelo Maibet (2023)
Introducción: La falta de adherencia al tratamiento viene siendo un dilema muy importante en personas con enfermedades crónicas, ya que puede conllevar a distintas complicaciones y una mayor morbimortalidad, estos pacientes con frecuencia usan polifarmacia afectando negativamente en el manejo de sus patologías debido a diversas causas como el olvido. Objetivo: Determinar la relación de la polifarmacia y la adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas atendidos en un centro de salud de Lambayeque, 2024. Materiales y métodos: estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal, donde la población estuvo conformada por 500 pacientes con enfermedades crónicas y se obtuvo una muestra de 217 pacientes de un Centro de Salud de Lambayeque, a los cuales se les aplicó el test de Morinsky Green que evalúa la adherencia terapéutica. Resultados: Se obtuvo que el 55,3% de los pacientes con enfermedades crónicas cumplen con las indicaciones de polifarmacia que el médico les brinda durante su atención. Pero el 44,7% no cumple con la toma de los medicamentos indicados; de los cuales un 24,4% con polifarmacia tienen adherencia terapéutica y el 18% que no cumplen con polifarmacia no presentan adherencia terapéutica. Por lo que se verifica que existe asociación entre polifarmacia y adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas, con un valor de p<0.05. Conclusiones: Existe asociación entre la polifarmacia y la adherencia terapéutica en pacientes con enfermedades crónicas atendidos en un centro de salud de Lambayeque, 2024 con un nivel de confiabilidad del 95%.