Cuidados de enfermería a paciente con trauma término por fuego directo en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Gomez Perez, Derly Yaquelinne (2025)
Las quemaduras constituyen una de las lesiones más graves y frecuentes en el ámbito clínico, originadas por agentes como el calor, productos químicos, electricidad o radiación. En particular, el trauma térmico por fuego directo representa un reto significativo en la práctica asistencial debido a sus complicaciones físicas, emocionales y sociales. En Perú, las estadísticas del MINSA reflejan una alta incidencia de casos, con elevada demanda de atención en los servicios de emergencia y hospitalización, lo que convierte a esta patología en un problema de salud pública que requiere cuidados especializados de enfermería. Se diseñó un plan de cuidados de enfermería para una paciente adulta con trauma térmico por fuego directo en un hospital público de Chiclayo, 2025. A través del Proceso de Atención de Enfermería, fundamentado en la teoría de Virginia Henderson y las taxonomías NANDA, NOC y NIC, se identificaron cinco patrones disfuncionales, priorizándose cuatro diagnósticos: deterioro de la integridad tisular, dolor agudo, deterioro de la capacidad para caminar e imagen corporal alterada. Para cada diagnóstico se establecieron resultados esperados e intervenciones específicas, cuya aplicación evidenció mejoras significativas en la reducción del dolor, prevención de complicaciones, cicatrización de lesiones y recuperación de la movilidad. En consecuencia, la implementación de un plan de cuidados integral, estructurado mediante el Proceso de Atención de Enfermería, resultó efectiva para optimizar la evolución clínica y el bienestar de la paciente, confirmando que los planes protocolizados de enfermería constituyen una herramienta fundamental para garantizar una atención personalizada y de calidad en pacientes con quemaduras.