Eficacia de la publicidad registral en la prevención del doble embargo y la tutela de acreedores en el Perú, 2025 - Perez Barboza, Jimmy Handerson (2026)
La investigación analiza la eficacia de la publicidad registral en la prevención del doble embargo y la tutela del acreedor en el Perú durante el año 2025, el estudio es de tipo básico y de diseño descriptivo pues busca comprender cómo la aplicación de los principios registrales de publicidad, prioridad, legalidad y fe pública garantizan la seguridad jurídica en el tráfico patrimonial. Se aplican técnicas de revisión bibliográfica y documental, acompañadas del análisis de contenido jurídico, utilizando como instrumentos fichas de análisis doctrinal, matrices normativas y de jurisprudencia. La población está conformada por normas del ordenamiento peruano, resoluciones del Tribunal Registral y de la Corte Suprema, así como doctrina nacional y comparada. Los resultados evidencian que la eficacia de la publicidad registral depende no solo de la norma, sino también de su ejecución técnica e institucional. Se identifica que la duplicidad de partidas registrales, la falta de interoperabilidad entre oficinas de la SUNARP y la demora en la anotación de embargos afectan la tutela del acreedor, generando inseguridad jurídica. Asimismo, se comprueba que cuando la publicidad se cumple de forma íntegra y oportuna, el registro actúa como un mecanismo preventivo eficaz contra el doble embargo, fortaleciendo la prelación de derechos y la confianza en el sistema registral y se concluye que el fortalecimiento de la publicidad registral requiere reformas tecnológicas, normativas y de gestión que garanticen transparencia, celeridad y fiabilidad de la información registral en beneficio de los acreedores y del tráfico jurídico peruano.