Experiencias de enfermeras en un centro quirúrgico en tiempos de Covid-19 en un hospital público-2020 - Goicochea Quintos, Keyli Mabel (2022)
La investigación es de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, el cual tuvo como objetivos describir, analizar y comprender las experiencias de las enfermeras en un centro quirúrgico en tiempos de covid del Hospital Regional de Lambayeque, la muestra estuvo conformada por 5 enfermeras que laboran en el servicio de centro quirúrgico de la institución en estudio, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento empleado fue la guía de entrevista que consta con cuatro preguntas, validado por el juicio de 3 expertos. De igual forma, la investigación cuenta con el sustento del modelo de Adaptación de Callista Roy, lo que permitió encaminar y entender la problemática. El análisis se realizó evaluando el contenido temático obteniendo cuatro categorías: Manifestando las experiencias, Acontecimientos de mayor impacto en el profesional de enfermería durante el Covid-19, Afectación del miedo a contraer la covid – 19 al desarrollo de su vida, Mecanismos para el manejo de emociones, además se obtuvieron ocho subcategorías: Experiencias emocionales, profesionales y con el paciente , adaptación durante el impacto del covid-19,afectación personal , laboral y familiar, autocontrol de emociones . Las entrevistadas manifestaron haber vivido grandes cambios emocionales como: miedo, temor, ansiedad, tristeza, estrés, cansancio, fatiga, desequilibrio emocional, experiencias en su profesión como: distanciamiento extremo cuando realizan procedimientos, rotación a servicios y experiencias en relación al paciente: colocación de cuatro o cinco guantes para estar en contacto Finalmente se tuvo en cuenta las consideraciones éticas del informe Belmont y el rigor científico.