Ideación suicida en estudiantes de la carrera de medicina en una universidad de Chiclayo, 2025 - Cercado Gallardo, Katherine Belen (2025)
La ideación suicida en estudiantes universitarios representa un problema de salud pública que requiere atención e intervención oportuna, debido a ello el presente estudio se centró en determinar el nivel de ideación suicida en estudiantes de la carrera de Medicina de una universidad de Chiclayo en el año 2025, por lo cual la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo básico, no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 179 estudiantes y como técnica de recolección se utilizó la encuesta, aplicando la Escala de Ideación Suicida de Beck (BSS), que evalúa dimensiones como pensamientos suicidas, actitudes hacia la vida y muerte, y planificación de intentos, los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes evaluados presentan un nivel bajo de ideación suicida, lo que indica una prevalencia reducida de este fenómeno dentro de la muestra estudiada.