Nivel de cumplimiento de la ley 29571 en los servicios administrativos a estudiantes en instituciones educativas superiores de Chiclayo, 2025 - Fernandez Yoctun, Dayanne Antonia (2026)
La presente investigación aborda la educación superior como un servicio sujeto a la ley N° 29571, Código de protección y defensa del consumidor, analizando en la relación entre la institución y El estudiante. El objetivo general fue determinar el nivel de cumplimiento de dicha ley en los servicios administrativos del instituciones educativas superiores de chiclayo durante el año 2025, además la discusión de los resultados reveló una discrepancia significativa entre la normativa vigente y la realidad operativa, evidenciando qué onda mayoría de usuarios percibe poca calidad en la publicación de costos y además ha sufrido restricciones de servicios esenciales debido a deudas, lo que constituye una vulneración de derechos. Finalmente se concluye que el nivel de cumplimiento es bajo, caracterizado por una deficiente transparencia informativa, una gestión ineficaz de reclamos y la persistencia de métodos coercitivos que transgreden la libertad de elección y la protección económica del consumidor educativo.