Efectividad de la técnica del flujo de Energía Lemniscal para disminuir el malestar emocional en pacientes Oncológicos. - Morales Vivanco, Oderay Emma (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la Técnica del Flujo de Energía Lemniscal para disminuir el malestar emocional en pacientes oncológicos atendidos en un Hospital de la ciudad de Chiclayo. El estudio es de tipo explicativo, longitudinal, prospectivo y el diseño utilizado para la contrastación de la hipótesis fue cuasi-experimental. La muestra de estudio estuvo conformada de 34 pacientes oncológicos; 17 para el grupo experimental y 17 para el grupo control, con pre y post test. Para valorar el malestar emocional se utilizó el instrumento de la Escala de Impacto de Eventos (Horowitz, M. y Álvarez, W., 1979). Los principales resultados encontrados fueron: Durante el post test, el 82.35% de pacientes del grupo experimental y el 11.77% del grupo control presentaron un malestar emocional leve, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p< 0.05). La aplicación de la Técnica de “Energía Lemniscal” es efectiva en la reducción del malestar emocional en pacientes oncológicos del grupo experimental atendidos en un Hospital de la ciudad de Chiclayo.