Buenas prácticas normativas para la gestión de las adquisiciones de infraestructura de tecnologías de la información: una revisión sistemática - Sanchez Celada, Erlin (2025)
La adquisición de infraestructura de tecnologías de la información (TI) constituye un proceso estratégico que impacta en la eficiencia, seguridad y sostenibilidad de las organizaciones. Sin embargo, la literatura evidencia fragmentación, métricas dispares y enfoques parciales en la aplicación de normas internacionales, lo que genera riesgos de sobrecostos y falta de trazabilidad. Con el fin de analizar y sintetizar las buenas prácticas normativas aplicables a la gestión de adquisiciones de infraestructura de TI, se realizó una revisión sistemática de literatura científica reciente. El estudio se desarrolló bajo el protocolo PRISMA 2020 y el esquema PICOC, consultando bases de datos de prestigio internacional como Scopus, IEEE Xplore, ScienceDirect y EBSCO, en el periodo 2015-2025, con inclusión de publicaciones en inglés y español. Se identificaron 386 registros iniciales, que tras un proceso riguroso de cribado y evaluación derivaron en 30 estudios incluidos. Los resultados mostraron la centralidad de la norma ISO/IEC/IEEE 41062 como referente más específico, acompañada por marcos como PMBOK, CMMI-ACQ, ISO/IEC/IEEE 12207, NIST SP 800-61 y DoD 5000.2, que aportaron en ámbitos de planificación, madurez, seguridad y gobernanza. La discusión reflejó coherencia en la utilidad de estos enfoques, aunque también contradicciones vinculadas a contextos, escalas y métricas heterogéneas. Finalmente, se concluyó que la ISO/IEC/IEEE 41062 constituye la base para estructurar adquisiciones ordenadas y verificables, mientras que los demás marcos refuerzan aspectos específicos, configurando un conjunto de prácticas integradas que permiten adquisiciones más seguras, trazables y alineadas con objetivos estratégicos.