Factores asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos en centro salud El Bosque, La Victoria-2023 - Gonzales Peña, Judith Acnelice (2025)
El objetivo general fue identificar los factores asociados a la anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos en el Centro Médico El Bosque de La Victoria. Se utilizaron diseños experimentales no específicos y el estudio fue de corte transversal. El equipo estuvo integrado por 185 niños, se utilizaron cuestionarios para demostrar la dependencia y determinar la relevancia. Los resultados muestran que la edad más representativa es la de 3 años con una tasa del 28,1%. Según la edad de las madres, predomina el grupo etario de 26 a 30 años - 26,5%. La mayoría de los niños provienen de áreas suburbanas, con un promedio de 50,3%. Del mismo modo, la principal ocupación de las madres es amas de casa - 67,6%. El tipo de lactancia materna más común fue la lactancia materna - 51,9%. En términos de logro educativo, el porcentaje promedio de estudiantes que no han completado la escuela secundaria superior es del 37,8%. Finalmente, la condición económica de la mayoría de las familias es de menos de 300 soles semanales, que es el 66,5%. Se concluye que las características sociodemográficas están asociadas con la anemia ferropénica en los niños menores de 5 años (con un nivel de significancia de <0.05). Además, se observó que factores como el nivel educativo de la madre (con un nivel de significancia de 0.002), el factor neonatal (con un nivel de significancia de 0.001) y el factor nutricional (con un nivel de significancia de 0.000) también están asociados con la anemia ferropénica.