Nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos biocontaminados en profesionales de consultorios odontológicos privados y públicos de Chiclayo, 2024 - Becerra Hernandez, Diana Medali (2025)
Introducción: La generación de residuos biocontaminados es una consecuencia inevitable de las prácticas clínicas diarias, que incluyen procedimientos como la extracción dental, la limpieza de cavidades, el tratamiento de conducto y la cirugía oral. Pese a ello, se observa una falta de cumplimiento y aplicación efectiva de dichas normativas en muchas prácticas odontológicas. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos biocontaminados en profesionales de consultorios odontológicos públicos y privados de Chiclayo, 2024. Método: cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, integrando en la muestra a 155 profesionales cirujanos dentistas que laboran en consultorios públicos y privados a través de un muestreo probabilístico estratificado. Resultados: Se reveló que la mayoría de profesionales presentan un conocimiento moderado del manejo de residuos biocontaminados en el 18,7% de los profesionales de consultorios odontológicos públicos y en un 54,2% de los profesionales cirujanos de consultorios privados de Chiclayo. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos biocontaminados por parte de los cirujanos dentistas fue predominantemente moderado, por lo cual, aún requieren de reforzamientos que posibiliten que alcancen altos conocimientos