Cuidados de enfermería en a adulto mayor con neumonía bacteriana y portador de traqueostomía en un hospital público Chiclayo, 2025 - Chunga Rodas, Angie Adriana (2025)
El presente estudio se centró en un paciente adulto mayor de 68 años, de sexo masculino, con diagnóstico de neumonía bacteriana causada por Streptococcus pneumoniae, enfermedad frecuente en recién nacidos, niños y adultos mayores. El paciente era además portador de traqueostomía debido a una insuficiencia respiratoria previa de tres meses de evolución. El objetivo principal fue implementar un plan de atención de enfermería para un paciente adulto mayor con neumonía bacteriana y portador de traqueostomía. Se aplicó la metodología del Proceso de Enfermería (PE), utilizando la valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA, priorizando las 14 necesidades de la teórica Virginia Henderson. Los diagnósticos de enfermería los cuales fueron identificados: patrón del sueño perturbado, nutrición desequilibrada menos que los requerimientos corporales, riesgo de lesión por presión. En la fase de ejecución se diseñó y aplicó un plan de cuidados personalizado orientado a satisfacer las necesidades del adulto mayor y mejorar su estado general. Los resultados se midieron mediante indicadores con una evolución positiva de +2 y +3 puntos, evidenciando mejoras clínicas y funcionales en los diagnósticos mencionados. En conclusión, la aplicación del plan de cuidado de enfermería resultó beneficiosa, contribuyendo significativamente a la recuperación y evolución favorable del paciente, demostrando que la intervención de enfermería basada en una valoración integral y en metodologías estandarizadas es fundamental para optimizar la atención y la calidad de vida en pacientes adultos mayores con neumonía bacteriana y traqueostomía.