PROPUESTA LEGISLATIVA A LA LEY 26662 PARA LA AUTORIZACIÓN NOTARIAL DE DISPOSICIÓN DE BIENES DE MENORES E INCAPACES - Vásquez Campos, Consuelo (2018)
El problema de la investigación se define, si la vía notarial debe tramitar la autorización para disponer de los bienes de menores e incapaces, para lo cual el objetivo es elaborar una propuesta legislativa para adicionar al Art. 1 de la ley 26662 – Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos. Se concibe en la necesidad de satisfacer los requerimientos y necesidades indispensables de estos, o de no perder su patrimonio o de administrar sus ganancias, no obstante según los artículos 43 y 44 del Código Civil, tiene limitada su capacidad, no puede desarrollar actos ni negocios jurídicos, resultando en consecuencia el único medio de solución, la vía judicial, específicamente el Juzgado Especializado de Familia, ante el cual se tiene que recurrir mediante un proceso no contencioso, que en la práctica tardaría hasta aproximadamente un año, por ello, es conveniente orientar la justicia a través del NOTARIO PÚBLICO, formulando una propuesta legislativa que amplíe la Ley Nº 26662, Ley de Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos, considerando que la autorización de bienes de menores e incapaces se realice también en la vía notarial; el aporte está en descongestionar la carga procesal en el Poder Judicial, y en facilitar el goce de derechos para los menores de edad e incapaces más perentorio. Se utilizaron en la investigación métodos del nivel teórico, empírico y estadísticos.