Diversificación de las exportaciones peruanas en el sector agro, 2015-2024. - Cordova Mena, Edwin Yonel (2025)
Resumen La diversificación de las exportaciones constituye un elemento clave para fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector agroexportador peruano frente a la volatilidad de los mercados internacionales; durante el periodo 2015–2024, el Perú ha experimentado un crecimiento sostenido en el valor de sus agroexportaciones; no obstante, persiste una alta concentración en determinados productos y mercados de destino, generando vulnerabilidades estructurales. En ese contexto, el objetivo de la presente investigación fue analizar el nivel de diversificación de las exportaciones peruanas en el sector agro, considerando la diversificación de productos, mercados de destino y empresas exportadoras. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y alcance descriptivo, utilizando información secundaria proveniente de fuentes oficiales del comercio exterior. La discusión de los resultados evidencia un incremento significativo del valor exportado y la incorporación progresiva de productos no tradicionales, como arándanos, paltas y quinua; sin embargo, los índices de concentración revelan que una parte considerable de las exportaciones continúa concentrándose en pocos productos líderes y en mercados tradicionales como Estados Unidos y Países Bajos. Asimismo, se observa que, si bien existe una mayor participación de empresas exportadoras, la concentración del valor exportado sigue dominada por un grupo reducido de firmas. En conclusión, el sector agroexportador peruano muestra avances importantes en su proceso de diversificación; sin embargo, enfrenta limitaciones que restringen una diversificación más equilibrada, lo que hace necesario fortalecer políticas públicas y estrategias empresariales orientadas a ampliar la oferta exportable y reducir la dependencia de mercados específicos.