Autoestima y síntomas depresivos en estudiantes secundarios de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2024 - Rodriguez Tavara, Sahory Maylin (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación de la autoestima con los síntomas depresivos en estudiantes secundarios de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo básico con un diseño correlacional, no experimental y transversal. Se trabajó con una población de 544 estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria. Para la recolección de datos, se utilizaron instrumentos psicométricos con el propósito de analizar y determinar la prevalencia de las variables en estudio. Se aplicaron la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR) y la Escala de Autoestima de Rosenberg, cuyos análisis evidenciaron un alto índice de confiabilidad general de 0.93, mientras que las subescalas mostraron índices de confiabilidad entre 0.80 y 0.87. Estos instrumentos fueron validados específicamente para este estudio, confirmando su validez y consistencia. El análisis de los datos se realizó utilizando los programas Excel v.15.0 y SPSS v26, y los resultados evidenciaron una correlación altamente significativa. Se encontró una correlación negativa significativa entre la autoestima y los síntomas depresivos, lo que indica que a medida que la autoestima disminuye, los síntomas depresivos aumentan. Destaca una correlación especialmente fuerte entre la autoestima y las expresiones de cólera (rs = -0.895). Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar programas que aborden los síntomas emocionales en los estudiantes, con el fin de prevenir trastornos más graves. La intervención en este ámbito resulta esencial para reducir el impacto de estos síntomas y promover un mejor bienestar emocional.