Sistema de compensación salarial y desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Abaco Chiclayo – 2013 - Carnaqué Alvarez, Pilar (2014)
La tesis denominada Sistema de compensación salarial y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Abaco Chiclayo, se propuso con la finalidad de dar respuesta al porque la empresa perteneciente al sector educativo con casi 28 años en el mercado, en la última década no ha obtenido los resultados coherentes con las expectativas de su dueño. En esta investigación se describen los principales componentes del sistema de compensación salarial, se diagnóstica su nivel desempeño y a la vez se analiza la relación entre ambas variables por lo que el problema de investigación quedó formulado de la siguiente manera ¿Cuál es la relación entre el sistema de compensación laboral y el desempeño laboral de los trabajadores del IESTP Abaco Chiclayo?. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva correlacional expresada en términos cuantitativos aplicada al total de la población que estuvo conformada por los 52 trabajadores que laboraban en el instituto a la fecha del estudio, es decir entre Noviembre 2013 a Febrero del 2014. Se recolectó información a través de la observación directa, revisión de documentos, aplicación de entrevistas y cuestionarios validados al personal que labora en ella. Al finalizar la investigación se pudo comprobar la hipótesis planteada de que existe una relación significativa entre el sistema de compensación salarial y el desempeño laboral de los trabajadores del Instituto al obtener un índice de correlación de 0.70498758 que indica que existe una correlación positiva alta entre ambas variables. Además se propuso algunos procedimientos que formarán parte de su sistema de compensaciones como: control de asistencia, banco de horas, vacaciones, asignación por estudios, compensación salarial que ayudarán a mejóralo sin incurrir en costos laborales adicionales que actualmente la empresa no está dispuesta a solventar. Cualquier cambio involucra un compromiso por parte del dueño y directivos de la empresa por lo que antes de emprender alguna tipo de modificación IX deberán hacer un firme y decidido compromiso para poder dar impulso a esta propuesta y hacer viable su ejecución garantizando de esta manera la calidad del servicio que le permita alcanzar sus objetivos que aseguren su futuro.