Producción de concreto adicionando poliestireno expandido reciclado y perlas de poliestireno - Barboza Cabrera, Segundo Francisco (2023)
El propósito del presente estudio fue elaborar un concreto ecológico utilizando materiales reciclados, con la necesidad emergente de avances tecnológicos, sostenibles y respetuosos con el medio ambiente en la producción de concreto, tiene sentido reutilizar los residuos de desperdicios de poliestireno para evitar la acumulación escombros residuales. Dado que los productos de poliestireno tanto expandido o de perlas que son de un solo uso derivan de envases de comida rápida mal utilizados. Como objetivo principal de esta investigación se encuentra proponer al poliestireno expandido reciclado como sustituto en el volumen del agregado grueso con porcentajes de 5%, 7.5%, 10%, 12.5% y las perlas de poliestireno en la adición según el volumen del concreto con porcentajes de 4.5%, 5.5%, 6.5%, 7.5%, con el objetivo de analizar el efecto del poliestireno expandido reciclado y las partículas de poliestireno sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto con una resistencia de 210 kg/cm² y 280 kg/cm². Para determinar la cantidad óptima de Poliestireno Expandido Reciclado, se preparó una muestra estándar para experimentos de laboratorio donde la cantidad de Poliestireno Expandido Reciclado arrojó los mejores resultados, entonces finalmente combinamos con las perlas de poliestireno para ver qué porcentaje es el más favorable para su diseño. Así mismo se concluyó que al añadir poliestireno expandido reciclado (PER) en un diseño de 210, el porcentaje de 7.5% nos da el más optimo y cercano al diseño patrón y al añadir Poliestireno Expandido Reciclado y Perlas de Poliestireno (PER Y PPO) el porcentaje de 6.5% nos da el más optimo y cercano al diseño patrón.