Panorama bibliométrico de la aplicación de la Inmunoterapia en el cáncer de mama en los últimos 10 años - Villanueva Acosta, Dafner Lorena (2025)
El cáncer de mama es la principal causa de mortalidad en mujeres a nivel mundial. En respuesta, la inmunoterapia ha emergido como un enfoque innovador que actúa modulando el sistema inmunológico para su tratamiento. Este estudio tuvo como finalidad desarrollar un análisis bibliométrico sobre la implementación de la inmunoterapia en el cáncer de mama entre 2014 y 2023. Para ello, se realizó una búsqueda en Scopus, obteniendo 419 documentos, utilizando la herramienta "Bibliometrix", por lo cual se llevó a cabo un análisis descriptivo que incluyó fuentes, a nivel local e identificando las relevantes y las más citadas, autores o creadores correspondientes y sus afiliaciones, su elaboración científica por país, así como las estructuras temáticas, sociales, académicas y conceptuales más influyentes. Se determinó como resultado un promedio de 3,37 citas por artículo y un total de 20,100 referencias. De estos, se identifico que los documentos redactados por un único autor fueron 10. Frontiers in Oncology fue las revistas más citadas y destacron un enfoque multifacético en terapias inmunológicas innovadoras. El índice H permitió valorar la influencia de las revistas, resaltando Biomaterials y Journal for Immunotherapy of Cancer con índices H de 9 y 8, respectivamente. El estudio de la producción científica según las afiliaciones evidenció que, a pesar del elevado número de publicaciones, China tiene una contribución internacional reducida. En conclusión, aunque la investigación sobre la inmunoterapia en el cáncer de mama ha crecido considerablemente en la última década, es esencial mejorar su calidad, promover la colaboración en publicaciones y ampliar su difusión para aumentar el conocimiento en la población