Factores y actitudes en donación voluntaria de sangre en estudiantes de ciencias de la salud de la USS, Lambayeque – 2022 - Guerreros Tapia, Katherine Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Identificar los factores y actitudes en donación voluntaria de sangre en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la USS, Lambayeque-2022. Estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal; diseño no experimental. La muestra 361 estudiantes: Medicina Humana, Enfermería y Odontología; la técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Resultados: Los factores más relevantes en la donación voluntaria de sangre fueron: psicológico y sociocultural. La actitud fue positiva 75.3%. El 58.4% de los estudiantes consideraron al factor psicológico con un nivel bajo de relevancia en la donación; así mismo, el 47.4% reconoció que el factor sociocultural tiene un nivel bajo de relevancia y, por otro lado, el 84.8% de dichos estudiantes consideraron al factor ético igualmente de baja relevancia. Los factores y actitud según sexo prevalecieron factor ético con nivel bajo y actitud positiva, en cuanto al sexo fue femenino con 65.4%; en los factores y actitudes según escuela profesional prevaleció factor ético con nivel bajo y actitud positiva; en cuanto a escuela profesional fue la Escuela de Medicina Humana, quien sobresalió con 37.9%. Se concluye que los factores más relevantes fueron psicológico y sociocultural; y la actitud fue positiva.