Procrastinación académica y autoeficacia para la realización de una tesis en estudiantes de Derecho de una universidad privada de Chiclayo, año 2022 - Milian Mondragon, Angela Eveli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Evaluar si existe relación entre la Procrastinación académica y la Autoeficacia para la realización de una tesis en estudiantes de derecho en una universidad privada de Chiclayo, año 2022. Se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se trabajo con una muestra no probabilística intencional de 141 estudiantes de la carrera de Derecho de los últimos ciclos (48 hombres y 93 mujeres). Para la recolección de datos se aplicó la escala del Procrastinación Académica de Busko que fue adaptada por Domínguez (EPA) y la escala de Autoeficacia para la Realización de una Tesis de Dodobora. De acuerdo al análisis, se utilizó el programa SPSS v25. En los resultados se halló una correlación inversa de magnitud baja (Rho= -.272 p-valor < 05) entre las variables de estudio. Aunado a esto, se hallaron correlaciones de magnitud baja y estadísticamente significativa entre las dimensiones de autoeficacia personal social (Rho =-.294. p- valor <. 05) y la dimensión autoeficacia Académica (Rho= .120, p-valor < 0.05). Se concluye que existe relación significativa e indirecta entre ambas variables estudiadas, por tanto, se acepta la hipótesis general de esta investigación.