Ansiedad y desempeño laboral del personal de salud durante pandemia Covid – 19 en hospital referencial Ferreñafe región Lambayeque - Muñoz Seclen, Carla Lisseth del Socorro (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y desempeño laboral del personal de salud durante pandemia covid-19 en el Hospital Referencial Ferreñafe Región Lambayeque. En la metodología el tipo fue básica y aplicada, cuantitativa, correlacional y el diseño no experimental – analítica. Se utilizó como población a 106 trabajadores del personal de salud que laboraban en los diferentes servicios del área asistencial del Hospital Referencial Ferreñafe y la muestra fueron 47 trabajadores; la técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron: Escala de Valoración de Ansiedad de 20 ítems cuya confiabilidad es muy alta de 0,968 y el cuestionario de Desempeño Laboral de 27 ítems cuya confiabilidad es muy alta de 0,971; según el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados indican que un 51,1% del personal de salud experimentó niveles medios de ansiedad, mientras que un 48,9% experimentó niveles altos de ansiedad durante la pandemia. En relación al desempeño laboral, un 10,6% reportó un desempeño deficiente, un 42,6% reportó un desempeño regular y un 46,8% reportó un desempeño bueno. Concluyendo que existe relación inversa y significativa con un valor de Rho de Spearman de -0,626 y un valor p= 0,000 entre ansiedad y desempeño laboral del personal de salud durante pandemia covid19 en Hospital Referencial Ferreñafe Región Lambayeque, lo cual significa que a medida que los niveles de ansiedad aumentan, es probable que el desempeño laboral se vea afectado negativamente.