Autoestima y resiliencia en víctimas de violencia de pareja de una Comisaría de Chiclayo, 2022 - Carranza Silva, Edin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoestima y la resiliencia en víctimas de violencia de pareja de una Comisaria de Chiclayo, 2022; estudio descriptivo correlacional. Se aplicó la técnica censal a 219 mujeres mayores de edad víctimas de violencia de pareja que acudieron a una comisaría de Chiclayo en el periodo Marzo a Mayo de 2022, Para la recolección de datos se aplicó el inventario de autoestima de Coopersmith (1987) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993), instrumentos que fueron validados para la población de estudio. Respecto al análisis estadístico se hizo uso del software estadístico SPSS (v. 27) y Microsoft Excel 2016. El análisis correlacional de las variables demuestra tamaño del efecto bajo con un valor rho=.202 (<0.01) confirmando que existe correlación directa y altamente significativa, es decir, menores niveles de autoestima se asocian a la presencia de niveles bajos de resiliencia. Se concluye que la resiliencia contribuye a una estructuración adecuada de la autoestima, de lo contrario permitirá el ingreso a agentes negativos que impedirán la recomposición ante hechos violentos.