Nivel de conocimiento sobre dieta cariogénica de los padres de familia del nivel primario de la institución educativa Víctor Francisco Rosales Ortega, Piura 2021 - Chunga Valdiviezo, Brighitte Nicolai (2022)
El estado nutricional del ser humano está ligado principalmente al cuidado de su alimentación, siendo esta también una necesidad básica; ante esto, los padres de familia juegan un papel vital en los hábitos alimenticios ya que ellos guían desde un inicio los patrones de alimentación para sus hijos y a menudo están fuertemente influenciados. La falta de conocimiento, los medios de comunicación y el tiempo en la actualidad han impulsado a los padres de familia a poner ciertos alimentos con alto grado cariogénico en las loncheras y muchas veces los niños hasta son premiados con este tipo de alimentos; esto en conjunto, con la falta de higiene oral hace que el niño esté más expuesto a desarrollar caries dental. El presente estudio, descriptivo, transversal con abordaje cuantitativo, contó con una población de 600 padres de familia y una muestra de 235, que fueron elegidos de manera aleatoria para ser encuestados con el objetivo de determinar su nivel de conocimiento sobre dieta cariogénica; ante el cual se pudo concluir que el nivel de conocimiento sobre dieta cariogénica de los padres de familia del nivel primario de la I.E. Víctor Francisco Rosales Ortega, Piura según el grado de instrucción fue malo (40,4%).